Фонд Русское либеральное наследие

09 октября 2009 . Владимир. Кирилл Кириллович Черносвитов

Александр ИЗВЕСТКОВ. Наследие: здесь жил депутат Черносвитов.
«ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ», №3651, 13 октября 2009 г.

9 октября во Владимире на доме 2 на улице Чехова открыта мемориальная доска в честь Кирилла Кирилловича Черносвитова (1866-1919), выдающегося общественного деятеля, депутата всех четырех дореволюционных Государственных дум.

У нас снова Государственная Дума, и есть в ней депутаты от нашего региона, но далеко не все вспомнят сегодня, что был такой депутат от Владимирской губернии - Кирилл Кириллович Черносвитов. В сентябре 1919 года он был расстрелян в Москве как участник антибольшевистского подполья. И это надолго обрекло его имя на официальное забвение. А ведь в Государственную думу, впервые созданную после революции 1905 года, он пошел как популярнейший в наших краях общественный деятель. Тогда его знали, пожалуй, все просвещенные жители губернии. Он, высокообразованный юрист, приехал жить и работать во Владимир в качестве товарища (то есть заместителя) прокурора, был он и членом окружного суда. По убеждениям Черносвитов, происходивший из дворян Ярославской губернии, был сторонником либеральных реформ и стал одним из видных деятелей Конституционно-демократической партии - кадетской. А это была хоть и умеренно-либеральная, но оппозиция самодержавной власти. Его пытались лишить должности, семье угрожали обыски. После ухода с должности члена окружного суда он продолжил юридическую деятельность в качестве присяжного стряпчего, то есть адвоката. Он стал одним из поборников земства - российской формы самоуправления, до которой нам, как говорится, еще расти и расти. Благодаря Черносвитову во Владимире появилась первая публичная библиотека, развивалось гимназическое образование и даже зародилось движение любителей велосипеда. Этот юрист и парламентарий был ко всему еще и заядлым велосипедистом! В Государственной думе во время дебатов ярко проявился его талант великолепного оратора. В отсутствие лидера кадетов Милюкова Черносвитов исполнял обязанности руководителя фракции. В Первую, Вторую и Третью Государственные думы (1906 - 1912 годы) его выбрали жители Владимирской губернии. Когда здешним властям после неоднократных попыток удалось снять с выборов этого популярного либерала, в Четвертую думу Кириллу Кирилловичу пришлось поневоле идти от Ярославской губернии - он воспользовался тем, что избираться от соседей ему позволило наличие в собственности там земельного участка. Но связи с владимирцами Черносвитов не терял.

А потом октябрь 1917-го и собственные убеждения предопределили его гибель. Он не принял захват власти большевиками, посчитав его неправовым. Однако эмигрировать отказался. Он был расстрелян в числе двухсот других видных деятелей земского движения. Его тело вместе с остальными погрузили на трамвайную платформу и вывезли на одно из кладбищ Москвы. До сих пор точное место братской могилы не найдено. И вот спустя ровно 90 лет после его смерти на стене дома, где Черносвитов с семьей снимал квартиру на втором этаже, увековечено имя этой яркой и многогранной личности. Во Владимире Кирилл Кириллович прожил более 20 лет. Кстати, и о семье Черносвитова можно рассказывать отдельно. Он был свояком крупнейшего российского промышленника Путилова (помните, Путиловский завод?). А дочь Черносвитова Надежда была первой женой знаменитого физика Петра Капицы. Она умерла вместе с детьми от испанки. Во Владимире появление знака почтения и памяти Кирилла Кирилловича Черносвитова стало общественно значимым и многосторонним делом. Ключевая роль в его организации принадлежит «Суздаль-клубу» во главе с Вероникой Николаевой.

Спустя столько лет судьба предопределила именно мемориальной доске Черносвитова появиться первой в ряду тех, что запланированы по программе «Достояние России». Ее и продвигает «Суздаль-клуб». Руководитель программы Михаил Голов говорит, что Черносвитов был избран в Думу именно как популярный в обществе человек, и мемориальная доска призвана напоминать о нем именно как о выдающемся общественном деятеле Владимирской губернии. Высокое научное руководство проектом осуществил заведующий отделом Института философии Российской академии наук, профессор Московского государственного университета, активный член «Суздаль-клуба» Алексей Алексеевич Кара-Мурза. Он направляет свои усилия и авторитет на изучение либерального наследия России. Ученый убежден, что именно умеренный либерализм, который представлял и Кирилл Кириллович Черносвитов, предлагал России реальную альтернативу тому пути, которым пошла страна в 1917 году, после падения самодержавия.

Во Владимире на счету А.Кара-Мурзы это уже третья мемориальная доска. При его участии уже появились мемориальная доска реформатору Михаилу Сперанскому и обновленный перечень выдающихся выпускников Владимирской мужской гимназии, среди которых увековечен либерал Федор Кокошкин. А в селе Дубасово Гусь-Хрустального района (входило в состав Судогодского уезда) установлена мемориальная доска на здании школы, открытию которой способствовал депутат Государственной думы Михаил Комиссаров. На этот раз Алексей Кара-Мурза приехал Владимир со своей новой книгой о еще одном депутате Государственной думы от Владимирской губернии (из Александровского уезда) - враче Иване Алексинском.

- Эта тройка - Черносвитов, Алексинский, Комиссаров - выигрывала у вас все свободные выборы в Государственную думу. Это были настолько влиятельные, умные, открытые к общению люди, что владимирцы всякий раз посылали их в российский парламент, - увлеченно рассказывает Алексей Кара-Мурза о событиях вековой давности. В создании мемориальной доски, посвященной Черносвитову, объединились усилия историка фотографии, краеведа Галины Мозговой и художника Михаила Белана. (Оба, кстати, известны постоянным читателям «ВВ» как авторы нашей газеты.) Уникальная фотография Кирилла Черносвитова, воспроизведенная на мемориальной доске, сохранилась в богатой фотоколлекции Галины Мозговой. Сделан снимок в свое время владимирским мастером Иодко, а сам фотограф был активным сторонником кадетской партии. Собственно, через историю фотографии Галине Мозговой удалось прояснить многие обстоятельства жизни Кирилла Кирилловича Черносвитова во Владимире. Член Союза художников Михаил Белан нашел творческое решение мемориальной доски, в значительной мере исходя из ценности и качества фотографии. Поскольку сильно увеличить ее было невозможно, она так и вписана «вживую» в мемориальную доску, выполненную из специального стекла. Одной из задач было и стилевое соответствие доски современному облику здания на Чехова,2.


Елена Левицкая. Достояние России пустили в расход на Лубянке. «МОЛВА» (Владимир)
15 октября 2009 г.

Во Владимире открыта мемориальная Доска в честь Кирилла Кирилловича Черносвитова, выдающегося общественного и политического деятеля, депутата всех четырех дореволюционных Государственных Дум. Она установлена на доме № 2 по улице Чехова, где долгое время жил Черносвитов. Инициатором и организатором выступил «Суздаль-клуб». Как сообщила Вероника Николаева, президент «Суздаль-клуба», памятная Доска Черносвитову - первая из тех, что должны появиться во Владимире в рамках программы «Достояние России». После открытия мемориальной Доски прошла конференция, посвященная деятельности Кирилла Кирилловича Черносвитова как одного из наиболее ярких общественных и политических деятелей конца XIX - начала XX веков. В работе конференции приняли участие профессор института философии Российской академии наук Вадим Межуев и исполнительный директор Горбачев-фонда Ольга Здравомыслова. О деятельности и судьбе Черносвитова рассказал профессор МГУ, президент общественного фонда «Русское либеральное наследие» и активный член «Суздаль-клуба» Алексей Алексеевич Кара-Мурза.

Кирилл Кириллович Черносвитов происходил из дворян Ярославской губернии. В 1891 г. был назначен товарищем прокурора Владимирского окружного суда, в 1905 г. вступил в Конституционно-демократическую партию (кадеты) и очень скоро стал одним из самых видных ее членов. В 1906 г., баллотируясь в первую в России Государственную Думу, Черносвитов стал первым на Владимирской земле парламентарием. Выступая перед владимирцами, он поблагодарил своих избирателей и пообещал, что в Думе будет отстаивать свободу, прямое, тайное и равное избирательное право. Одной из своих главных задач он также считал борьбу с «невозможным и невыразимым произволом бюрократии». - Это был уникальный человек, - подчеркнул профессор Кара-Мурза. - Задолго до революции он говорил о том, что самодержавный строй сам себя съедает и что это плохо кончится. Однако революционные идеи Черносвитову были совершенно чужды; он предлагал путь реформирования. Это была реальная альтернатива большевистской революции. Однако думское большинство никаких реформ не хотело, чем и воспользовались соратники Ленина.

Черносвитов избирался во все четыре Госдумы, оставаясь депутатом до 1917 года. После февральской революции входил в состав Временного совета Российской республики.

- А далее судьба его сложилась трагически, - рассказал Алексей Алексеевич. -Октябрьскую революцию он не принял, считая ее незаконным переворотом. Эмигрировать не хотел категорически; возглавил подпольный антибольшевистский комитет в Петербурге. В 1919 г. их организация была раскрыта, Черносвитова привезли в Москву, где он был расстрелян в числе двухсот видных земских деятелей. Я знаю этот дом на Лубянке, где две сотни человек расстреливали - под рев мотора - целые сутки. А затем побросали тела на трамвайные платформы и отвезли на Востряковское кладбище, где похоронили в общей могиле, засыпав известью. До сих пор мы не можем найти точное место захоронения. Интересные подробности жизни Черносвитова в нашем городе и его непростых взаимоотношений с губернскими властями изложила в своем выступлении краевед Галина Мозгова. Кирилл Кириллович был очень популярен во владимирском обществе. Как сообщала дореволюционная «Владимирская газета», он «заявил себя как очень симпатичный, честный и энергичный общественный деятель. Наша городская публичная библиотека главным образом ему обязана своим возникновением и существованием… Он был одним из инициаторов и членом-учредителем при открытии общества взаимопомощи учащихся… Владимирской губернии. Владимирская исправительная колония для малолетних также много обязана Кириллу Кирилловичу как одному из самых главных и честных работников по заведыванию делами колонии».

Когда Черносвитов, избранный в первую Госдуму, отбывал в Петербург, владимирская общественность устроила ему горячие проводы. «Уже во втором часу дня на вокзал стала собираться публика, - читаем во «Владимирской газете». - Кирилл Кириллович приехал по своему обыкновению на велосипеде и был встречен публикою криками «Ура!» и аплодисментами… Проводы закончились на платформе, где один из публики произнес, обращаясь к отъезжающему, стихи, и, при общих шумных пожеланиях счастливого пути, - поезд двинулся в путь».

Но такая популярность Черносвитова пришлась не по нраву владимирским властям, которые задействовали тогдашний «административный ресурс». Переизбираться от Владимирской губернии в Госдуму Черносвитову становилось все труднее. Перед вторыми выборами ему даже пришлось обратиться во Владимирскую губернскую комиссию по выборам с жалобой «о невнесении в списки избирателей». Комиссия придралась к формальному поводу, связанному с местом проживания Черносвитова, несмотря на то, что он уже более 10 лет жил во Владимире в доме Ермакова (ныне это дом № 2 по ул. Чехова). В тот раз Черносвитову удалось доказать, что никаких нарушений с его стороны нет, и он был избран депутатом II Государственной Думы от Владимирской губернии. Но этим дело не закончилось: спустя некоторое время на квартире Черносвитова владимирские жандармы провели обыск, причем явились среди ночи. Сам хозяин в то время был в отъезде, и перепуганные домочадцы дверь открыть отказались. Тогда жандармы взломали дверь черного хода. Как сообщала «Владимирская газета», при обыске кабинета был обнаружен «Вестник партии народной свободы», полное собрание речей Императора Николая II и печатные воззвания. Никакие протесты вернувшегося хозяина действия не возымели, хотя «одного только заявления начальника Владимирского губернского жандармского управления в том, что…Черносвитов поддерживает сношения с лицами, занимающимися противоправительственной деятельностью и сведений о принадлежности его к партии народной свободы еще было недостаточно для производства у него обыска».

Лишь в 1912 году владимирским властям - опять же с помощью предвыборных интриг - удалось справиться с популярным общественным деятелем. Так что в четвертый раз Черносвитову пришлось избираться в Государственную Думу от Ярославской губернии. Как всё в истории красноречиво повторяется! Административный ресурс на выборах в истории Владимирской губернии от царей до наших дней - достойная тема для глубокого научного исследования. К сожалению, даже поверхностное обозрение истории этого «ресурса» в рамках настоящей статьи не представляется возможным.

В завершение конференции директор «Суздаль-клуба» Вероника Николаева объявила имена лауреатов премии «Достояние России». Эта общественная награда учреждена в 2009 году Общественным комитетом, включающим в себя видных представителей российской науки и культуры; она вручается россиянам, которые добились выдающихся результатов в своей деятельности, направленной на служение обществу и способствующей укреплению России. Почетным знаком премии были награждены профессор института философии Российской Академии наук Вадим Межуев, председатель владимирского Совета народных депутатов Сергей Кругликов, начальник управления ГИБДД УВД по Владимирской области Александр Кунаков, главный врач владимирской горбольницы № 4 Вадим Иваненко. Этот знак выполняется из золота и представляет собой стилизованное в древнерусской традиции изображение яблока - старейшего символа человеческого познания, а также символа государственности. Предприниматель Марина Иванова была награждена почетным дипломом премии «Достояние России».


Ссылки по теме:
  1. Черносвитов Кирилл Кириллович
  2. Мемориальное мероприятие имени Кирилла Кирилловича Черносвитова
  3. Кирилл Кириллович Черносвитов во Владимире (Галина Мозгова, историк)
  4. Фотоотчет

Вернуться в раздел