Фонд Русское либеральное наследие

24 июня 2003 . Смоленск. Николай Алексеевич Хомяков

Б. НЕДИН. ПАМЯТИ ВЫДАЮЩИХСЯ СЫНОВ РОССИИ.
«Российская газета», Москва, 27 июня 2003 г.

«В Смоленске открыта мемориальная доска в честь одного из руководителей партии "17 октября", председателя 3-й Государственной Думы Российской империи Николая Алексеевича Хомякова. - Возрождение России - это в первую очередь возрождение истории страны, - говорил на открытии мемориальной доски руководитель программы "Наше либеральное наследие", профессор Алексей Кара-Мурза. - Но истории без купюр, без белых пятен. Либеральное движение в России долгое время несправедливо замалчивалось, поскольку не укладывалось в упрощенную схему классовой борьбы, которая господствовала в отечественной исторической науке. Сегодня мы, наконец, можем отдать должное богатой либеральной традиции, существовавшей в России.

О самом Н. А. Хомякове было сказано, что он, в течение ряда лет занимавший пост предводителя смоленского дворянства, дружил с П. А. Столыпиным и по его настоянию стал во главе Государственной Думы. Он содействовал принятию законов, которые открыли дорогу столыпинским реформам, обеспечившим бурный рост экономики страны в канун первой мировой войны. Отмечались также такие личные качества Хомякова, как его исключительная порядочность, честность, патриотизм, принципиальность. Когда в 1914 году началась война, он возглавил работу земств по оказанию помощи фронту. А было ему тогда 64 года. Жизнь он закончил в эмиграции в 1925 году в бедности и забвении. О принципиальности Хомякова свидетельствует, в частности, такой факт. Он не пошел на сделку с царским двором и ультраправыми в Государственной Думе, когда те пытались переманить его на свою сторону, не скрывал своей неприязни к Распутину. Хомяков выступал за установление независимости судебной системы, за развитие местного самоуправления. И поплатился за это: в 1910 году был вынужден уйти с поста из-за конфликта, спровоцированного черносотенцами.

Таким образом, считает профессор Алексей Кара-Мурза, будет стерто еще одно белое пятно в истории России, что определенно пойдет ей на пользу. Позволит, в частности, вспомнить об уроках прошлого. Ведь если бы в партии "17 октября" верх взяла позиция Хомякова, допускавшего блокирование с кадетами, судьба России, может быть, была бы иной. Но тогда не удалось создать такой блок, как, к слову, не удается и сегодня объединить всех, кто правее центра.

Обо всем этом говорилось на открытии мемориальной доски в честь Хомякова и на научной конференции о смоленских земских либералах. В организации этих мероприятий приняли участие администрация области, которую возглавляет губернатор Виктор Маслов, и региональное отделение партии СПС. На конференции добрым словом вспомнили и отца Николая Хомякова - Алексея Хомякова, знаменитого славянофила, который задолго до 1861 года выступал против крепостного права, добивался устранения цензуры, отмены телесных наказаний и смертной казни».



А. ДМИТРИЕВ. НАШЕ ЛИБЕРАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ
«Время МН», Москва, 3 июля 2003 г.

«Среди общественных инициатив не так много проектов, одновременно имеющих научную, культурную и политическую актуальность. Программа "Наше либеральное наследие" - одно из таких начинаний. Широкое распространение научных знаний по истории русского либерализма, исследовательская, издательская деятельность, проведение конференций, открытие мемориалов... Все будет сделано для того, чтобы вернуть наше общество к тем историческим корням, которые некогда питали и созидательную силу земского движения, и политическую активность первых либеральных партий России.

Первый шаг к намеченной цели сделан. В Смоленске на здании бывшего дворянского собрания, где сейчас располагается филармония, была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Николая Алексеевича Хомякова, и прошла представительная научная конференция.

Сын философа-славянофила, продолжатель традиции либерального славянофильства многие годы посвятил Смоленской губернии: участвовал в земском движении, руководил работой дворянского собрания, был одним из лидеров партии октябристов. Н. А. Хомяков занимал пост председателя III Государственной думы, руководил работой Всероссийского Красного Креста - подлинный исторический масштаб его личности становится известен только сейчас.

Многие либеральные деятели второй половины XIX - начала XX века достойны того, чтобы их имена появились не только на мемориальных досках или в научных сборниках, но и в названиях улиц, в школьных учебниках истории. В нашей стране была совершенно особая либеральная традиция. Она опиралась не столько на политическое движение, сколько на культурную традицию, на идеи общественного созидания, на понимание важности просвещения и социальных преобразований.

Академик Валентин Шелохаев, принимающий деятельное участие в программе "Наше либеральное наследие", уже более тридцати лет изучает отечественную традицию либерализма. По его мнению, либеральная культура существовала длительное время, но в советские годы была растоптана, "заасфальтирована". Сегодня возникла реальная возможность возродить эту традицию, вернуть ее обществу. Есть люди и есть идеи, способные превратить научное знание о либерализме в массовое. До сих пор для этого не хватало средств, но, к счастью, участие бизнеса в развитии и распространении научного знания становится нормой общественной жизни.

Современным либералам следует обратить внимание на мощное созидательное и социальное начало в идеях и поступках предшественников. Эти люди много поколений подряд созидали страну, Россия была для них общим домом, они стремились сделать его комфортным. Не так ли должны думать и современные политики? Некоторые практические выводы уже сделаны, во всяком случае, в одной из политических партий, так или иначе имеющих отношение к либеральной идее. Поддержка, которую оказывают программе региональные отделения СПС, выглядит совершенно естественной. Кто, как не они, должен быть заинтересован в успехе этой культурно-исторической программы?»



С. СМИРНОВ. РЕСТАВРАЦИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА
«Новая газета», Москва, 3 июля 2003 г.

«Ну кто сегодня в Смоленске помнит о земляке, председателе 3-й Государственной Думы (царского созыва), октябристе Николае Алексеевиче Хомякове, когда о нынешних избранниках народ не очень-то желает слышать? Между тем именно такие, как Хомяков, идеалисты и романтики прошлого, на личном примере старались сделать Россию просвещенной и передовой страной.

Сын славянофила, Николай Хомяков, возглавив смоленское земство, пользу отечеству приносил строительством дорог, больниц и школ. «Идеология малых дел, которую проповедовало российское земство в провинции, - это идеология либералов", - отметил при установке памятной доски Хомякову в Смоленске инициатор акции Алексей Кара-Мурза, доктор философских наук, академик Российской академии гуманитарных наук.»



В. КОРНЕЕВ. ОТКРЫТЫЕ ИМЕНА
«Трибуна», Москва, 27 июня 2003 г.

«Смоленщина дала миру многих знаменитых людей, оставивших яркий след в истории. В здании областной администрации стараниями местных художников создана галерея портретов знатных смолян. В ней пока, к сожалению, не увековечена память выдающегося российского политика и общественного деятеля, председателя III Государственной Думы Николая Хомякова. Причина на удивление простая: это имя до недавнего времени было известно лишь узкому кругу ученых-краеведов. А ведь Николай Алексеевич избирался членом Госсовета от дворянства Смоленской губернии, депутатом II, III и IV Государственной Думы.

К чести смоленских руководителей, они прониклись важностью программы "Наше либеральное наследие" для увековечения памяти о знатных земляках, для познания подрастающим поколениям истории родного края России в целом таковой, какая она была, для восстановления культурно-исторических традиций российского либерального движения. Оно имело глубокие исторические корни в нашей стране, отмечали многие докладчики на состоявшейся научной конференции «Смоленское земство и либерализм: Николай Хомяков». Как утверждал в выступлении на конференции профессор Смоленского государственного педагогического университета Георгий Сильницкий, на древней Смоленской земле земство было в конце XIX - начале XX веков наиболее развито по сравнению с другими российскими регионами. Здесь либеральные идеи получили широкое распространение в обществе, чему в немалой степени способствовала деятельность Н. А. Хомякова. А его избрание подавляющим числом депутатов председателем III Государственной Думы стало ярким показателем признания всем российским обществом либеральной идеологии.

В Думе Николаю Алексеевичу выпала нелегкая доля: с одной стороны напирали революционеры, с другой - придворные чиновники, которые воспринимали парламент как кость в горле. И нужно было обладать огромным талантом политика, оратора и проводника прогрессивных идей, чтобы вести думский «корабль» по четкому курсу. Со своей исторической миссией Н. А. Хомяков с честью справился.

Участники конференции говорили и о вкладе в развитие либеральных идей в России отца предводителя смоленского дворянства, Алексея Степановича Хомякова, - одного из основоположников славянофильства. В 2004 г. смоляне намерены торжественно отметить 200-летие со дня его рождения. Привлечь внимание общественности к этой дате, по утверждению руководителя региональной организации СПС депутата областной Думы Михаила Хвостанцева, опять-таки помогли торжественные мероприятия в Смоленске в рамках программы "Наше либеральное наследие".

Местная организация партии «Союз правых сил» теперь намерена создать мемориальный музей Хомяковых в одном из флигелей разрушенной большевиками усадьбы бывшего имения Липицы Сычевского уезда (ныне Новодугинский район Смоленской области). Настало время воздать должное людям, которые несли созидание в общественное сознание и жизнь.»



М. ЧИЖОВ. СОЗИДАТЕЛИ СМЕНЯТ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
«Аргументы и факты», Москва, 2 июля 2003 г.

«На прошлой неделе в Смоленске открыли мемориальную доску Николаю Хомякову. Он был предводителем смоленского дворянства, председателем третьей Государственной думы. Той самой, при которой проводил свои реформы Столыпин.

Местная администрация эту акцию поддержала. «Почти в каждом регионе можно найти личности, которые внесли большой вклад в развитие России. Но о них никто ничего не знает», - говорит автор проекта профессор РАН Алексей Кара-Мурза.

Либеральные идеи живут в России уже четвертый век. Однако без малого сто лет пребывания у власти Коммунистической партии для многих полностью перечеркнули предшествующую историю.

Говорят, что в России нет ничего более изменчивого, чем ее прошлое. Сейчас наша страна переживает вторую за последние сто лет массовую смену исторических названий. После Октябрьской революции самая большая волна переименований пришлась на 1922 год. Только в Москве за этот год новые имена получили 477 улиц. В дальнейшем это стало очень популярной формой поощрения. Руководство партии «раздавало улицы» как награды революционным деятелям. Казне это ничего не стоило, а в идеологическом смысле имело очень сильный эффект. Теперь в каждом российском городе есть улица Ленина. В одном Иркутске восемь Советских улиц и пятнадцать Советских переулков.

Но уже несколько лет идет обратный процесс. Улицам возвращают исторические названия. Или пытаются найти новых героев-созидателей… Но многие регионы не хотят «отдавать Ленина и Дзержинского».



О. СЕМЕНОВА. ВМЕСТО ИСТУКАНОВ.
«Московские новости», Москва, 7 июля 2003 г.

«В наших областных центрах десятки улиц названы именами, близкими сердцу большевика, но совершенно не имеющими отношения к данной местности. В конце июня в Смоленске на здании бывшего дворянского собрания была открыта мемориальная доска Николаю Алексеевичу Хомякову - сыну славянофила А. С. Хомякова, лидеру смоленского земства, одному из видных представителей партии октябристов, председателю III Государственной думы, руководителю Всероссийского Красного Креста. В тот же день состоялась научная конференция, на которой Алексей Кара-Мурза и смоленские историки-краеведы подробно и убедительно говорили об историческом масштабе личности Н. А. Хомякова и перспективах возрождения либеральной традиции.

Вероятно, это небольшое, хотя и символичное, событие в Смоленске станет началом серьезной общественной работы по улучшению культурно-исторического ландшафта, восстановлению памяти о единственном политическом движении, которое было и остается фактом русской культуры XIX - начала XX вв. Девочка, выросшая на улице Бабы-яги, никогда не станет прекрасным лебедем, утверждает известный ученый Алексей Алексеевич Кара-Мурза, убеждая нас в необходимости серьезно заняться топонимикой и культурным ландшафтом наших улиц и городов. В России слишком много коммунистических тупиков и памятников террористам. Большая часть названий и исторических достопримечательностей советской эпохи, скорее, идолы, чем культурная ценность. Единомышленники Алексея Кара-Мурзы уже начали работу по изменению столь странного и, по их мнению, опасного положения. Они стали инициаторами большой культурно-исторической программы, которая называется «Наше либеральное наследие» и призвана обогатить города России мемориалами, посвященными либеральным деятелям прошлого.

По мысли Алексея Кара-Мурзы, либеральным партиям современной России, которые спустя почти сотню лет снова пытаются улучшить судебную систему, наладить местное самоуправление и ограничить произвол должностных лиц, необходимо учесть опыт кадетов и октябристов, разлад которых ослабил и, возможно, погубил либеральное движение.

В перспективе - открытие памятных мест повсюду, где это еще возможно. В России много людей, которым небезразлично, какой исторический опыт стоит за тем или иным названием или мемориалом. В истории России есть не только гении и злодеи, не только жертвы и палачи. Наше прошлое скрывает великое множество примеров, достойных того, чтобы общество заметило именно их.»



И. ДЮЖЕВА. ОБЩЕСТВО ЗНАЛО КОГО ВЫБИРАТЬ
«Парламентская газета», Москва, 26 июня 2003 г.

«Чтобы от великолепного Богоявленского собора в Смоленске попасть к современной гостинице "Россия", надо пройти до конца Большой Советской улицы. Затем, минуя Коммунистическую, вдоль старинных крепостных стен, на которых увековечил себя, судя по всему, местный авторитет по кличке Банан, выйти на улицу Дзержинского. Маршрут символичный. Если изучать историю нашей страны по улицам большинства городов, то получится что-то вроде учебника, добрая часть которого вырвана почти с корнем… А ведь она была – история. И были люди, которые достойны называться цветом нации. Среди таких – Николай Хомяков. Умница, патриот, личность государственного масштаба. Он был потомком крупных землевладельцев. Его дед наживал состояние и проматывал в "англицких клубах". Его отец мечтал о России свободной, "как Англия". Николай Алексеевич объединил предприимчивость и состояние деда с политическими наклонностями отца. Он видел свой народ в будущем самобытным, самостоятельным, самодостаточным. Сам Столыпин приезжал к Хомякову уговаривать его возглавить Третью Государственную Думу. К тому времени Николай Алексеевич был уже крупным земским либеральным деятелем Смоленщины, о чем теперь гласит мемориальная доска на одном из старинных зданий города.

- Это программа возвращения имен в свое время знаменитых, но незаслуженно забытых политиков России, - сказал на открытии мемориального места профессор политологии МГУ Алексей Кара-Мурза. - Сегодня мы, наконец, можем отдать должное богатой либеральной традиции, существовавшей в России.

Хомяков - это уникальная судьба российского либерала и типичная судьба русского дворянина. Революция, эмиграция и славянское кладбище где-то в Дубровнике… Но вот - достойная этой личности эпитафия. Если идти из современной "России" в старую часть Смоленска, не доходя до Большой Советской улицы и Коммунистической, свернуть на улицу Глинки, то на старинном доме бывшего Дворянского собрания можно прочитать, что здесь работал выдающийся либеральный земский деятель - Николай Алексеевич Хомяков.»

Вернуться в раздел