Фонд Русское либеральное наследие

15 мая 2006 . Липецк. кн. Александр Илларионович Васильчиков

В. ГРИГОРЬЕВ. КНЯЗЮ – КНЯЗЕВО. В ЛИПЕЦКЕ УСТАНОВЯТ ПЛИТУ ОСНОВАТЕЛЮ ПЕРВОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА
«Металлург», Липецк, 22 марта 2006 г.

«Если пройтись по улицам областного центра и внимательно вчитаться в тексты мемориальных плит, которыми увешаны десятки зданий, складывается впечатление, что история Липецка начинается с 1917 года. На одной доске начертаны слова о первой уездной конференции ВКП(б), на другой – о городском собрании комсомольской ячейки, на третьей – о формировании полка красногвардейцев… Напомнить землякам об истории края и его видных деятелях решил фонд «Русское либеральное наследие». По инициативе его представителя в Липецке Олега Дячкина, депутаты Городского Совета приняли решение об открытии мемориальной плиты кн. Васильчикову.

- Известный общественный деятель XIX века Александр Илларионович Васильчиков, родовое поместье которого находилось в с. Трубетчино Добровского р-на, был инициатором зарождения в Липецке ремесленного практического образования, - рассказывает газете «ИГ» руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. В 1879 году на личные деньги князя в нашем городе была построена первая ремесленная школа, носившая его имя, а затем открыто реальное училище…»

К сожалению, двухэтажное здание ремесленной школы, находившееся на улице Воронежской (ныне Советской), не сохранилось. Сегодня на этом месте корпус станкостроительного завода… Депутаты горсовета решили установить памятную доску на здании, в котором размещалось реальное училище (ул. Зегеля, 1), более известном липчанам, как бывший «красный» корпус технического университета. Все расходы по ее изготовлению и установке взял на себя национальный фонд «Русское либеральное наследие.»


С. КИБАЛЬНИЧЕНКО. ИДЕЯМИ СКУЛЬПТОРА НЕ КОРМЯТ
«Добрый вечер», Липецк, 22 марта 2006 г.

«Небольшой скандальчик разразился в стенах городского «парламента». А началось все с того, что скульптору Юрию Гришко и бывшему председателю горисполкома Николаю Яхонтову пришла в голову замечательная мысль – установить на улице Ленина мемориальную доску Александру Путре, возглавлявшему в свое время горком КПСС. Да вот незадача: практически одновременно фонд «Русское либеральное наследие» предложил увековечить память другого нашего земляка – князя А. И. Васильчикова. Депутаты невольно сравнили два проекта. И вот что получилось. Памятник князю Васильчикову обойдется в 60 тыс. рублей, причем фонд «Русское либеральное наследие» возьмет на себя все расходы. Еще одна любопытная деталь – эскиз мемориальной доски безвозмездно изготовят студенты технического университета. Для сравнения: мемориальная доска А. Путре обойдется в кругленькую сумму – 400 тыс. рублей, причем выложить ее придется муниципальной казне. И что самое любопытное: в смете расходов заложено щедрое вознаграждение инициатору и главному исполнителю проекта – скульптору Юрию Гришко. Один только эскиз он оценил в 60 тыс. рублей…»


Г. ЧАПЛЫГИНА. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАСИЛЬЧИКОВА
«Аргументы и факты – Липецк», 24 мая 2006 г.

«Ha старинном здании в центре Липецка появилась мемориальная доска в честь почетного гражданина города князя Александра Илларионовича Васильчикова (1818-1881). В церемонии открытия принял участие председатель горсовета Валерий Синюц, который назвал мероприятие данью уважения к заслугам нашего выдающегося земляка, который стоял у истоков гражданского общества в России… Вся жизнь Александра Илларионовича Васильчикова была посвящена служению общественным интересам. Убежденный сторонник местного самоуправления, Васильчиков считал его развитие необходимым условием для поднятия умственного и нравственного состояния русского народа. Без развития земских учреждений он вообще не представлял себе возможности достижения гражданской свободы. Васильчиков оставил след в истории Липецка. В 1879 г. он пожертвовал 14 тыс. рублей на учреждение сельскохозяйственного ремесленного училища. Открытие ремесленного училища им. князя Александра Илларионовича Васильчикова состоялось между 1897 и 1902 годами. Ее двухэтажное каменное здание не сохранилось. В благодарность за столь щедрый дар городское общество ходатайствовало перед тамбовским губернатором о присвоении кн. А. И. Васильчикову звания почетного гражданина города Липецка. 24 августа 1880 г. была торжественно вручена грамота от «Липецкой Городской Думы его Сиятельству князю Александру Илларионовичу Васильчикову на звание Почетного Гражданина города Липецка.»

Вернуться в раздел