Фонд Русское либеральное наследие

28 июня 2003 . Ярославль. кн. Дмитрий Иванович Шаховской

Е. Переходова.
Князь света («Московская правда», 1 июля 2003 г.)

«На днях Ярославль, богатый памятниками архитектуры и искусства, пополнился еще одной мемориальной доской. Так Ярославское региональное отделение Союза Правых Сил, редакция газеты "Северный край" и фонды "Либеральное наследие" и "Открытая Россия" увековечили память известного либерального деятеля, депутата первой Государственной Думы, соредактора газеты "Северный край" князя Дмитрия Шаховского. Теперь на доме 47 по Республиканской улице появился памятный знак с его именем. Ярославль - родной город для Дмитрия Ивановича. В этом здании он редактировал газету "Северный край", и хотя в газете работали люди разных политических взглядов, он играл одну из самых главных ролей.

В состоявшейся после торжественного мероприятия всероссийской научно-практической конференции "История либерализма в России" приняли участие академик Российской академии гуманитарных наук А. А. Кара-Мурза; авторитетный исследователь проблем либерализма, автор книг о политической жизни в России конца XIX -начала XX вв. академик Российской академии естественных наук В. В. Шелохаев; заслуженный работник культуры России обозреватель газеты "Северный край" В. К. Храпченко, доктор исторических наук, зав. кафедрой исторического факультета ЯрГУ В. П. Федюк и другие представители общественности и научной мысли. В своих выступлениях они подчеркнули огромную роль кадета Шаховского в становлении либерализма в России. Кристально чистый человек, энтузиаст своего дела, Дмитрий Иванович создавал и укреплял корневую систему либерализма, фундаментальной ценностью которой являются личная свобода и личная ответственность, свобода слова и объединений, разделение ветвей власти, равенство прав и возможностей для всех граждан.

Подводя итоги научной конференции, А. А. Кара-Мурза отметил, что в сегодняшней России об исторических фигурах масштаба князя Д. И. Шаховского не знают даже земляки. Присутствовавшие на мероприятии потомки Дмитрия Ивановича выразили благодарность организаторам за увековечение памяти их знаменитого предка.»



С. Смирнов. Реставрация либерализма
(«Новая газета», Москва, 3 июля 2003 г.)

«В Ярославле группа "Наше либеральное наследие" установила памятную доску князю Шаховскому на доме, где в XIX веке располагалась редакция газеты "Северный край". Дмитрий Иванович Шаховской, "летучий голландец", как его окрестили современники за неугомонность, за постоянное желание быть там, где он был нужен, этот поистине эпохальный и знаковый либерал, жил и работал на Ярославщине, где ему принадлежали родовые имения, которые он, правда, продал, чтобы, как сам говорил, "потомки не росли барчуками". Князь выпускал в Ярославле и газету "Северный край", которая распространялась в семи губерниях и была колыбелью политических организаций страны. Среди сотрудников либеральной газеты в силу толерантности руководства были и будущие кадеты, и эсеры, и социал-демократы. Так, корректором работал Иван Каляев, молодой поэт, впоследствии бросивший бомбу в великого князя. "Свободу! Всем свободу!" - кричал террорист после взрыва.

Свободной, справедливой и достойной жизни соотечественникам желал и князь Шаховской, в отличие от террористов поборник последовательных конституционных реформ. Земству он посвятил свои молодые годы, когда, имея сотни гектаров земли, работал простым учителем сельской школы. Не случайно, а только благодаря таким земским учителям Ярославская губерния по образованности населения стояла на третьем месте в империи (после прибалтийских земель). Князь ратовал за крестьянский всеобуч даже тогда, когда ученики сжигали "дворянские гнезда".

В 1917 году кадеты выбрали его в Учредительное собрание. Во Временном правительстве ему вручили портфель министра государственного призрения. Октябрьский переворот либерал Шаховской конечно же не принял… Дмитрия Шаховского арестовали в конце тридцатых, не пощадив преклонный возраст. Из открытых архивов Лубянки известно, что семидесясемилетний князь стойко держался на допросах, никого из знакомых не оговорил, не выдал; его расстреляли в 39-м, лишь спустя два года сообщив о "сердечном приступе" родственникам. Так погиб последний либерал России.

Сегодня неолибералы, отдавая дань памяти таким фигурам прошлого, как князь Шаховской, говорят прямо: "Россия не исчерпала свой потенциал либерализма. Не нужно придумывать велосипед, все уже было открыто нашими предками. Просто мы не воспользовались их наследием. Шанс еще есть!".



С. Байгаров. На площади Бабы-Яги не вырастет прекрасный принц
(«Труд», Москва, 2 июля 2003 г.)

«В центре Ярославля в доме на Республиканской улице появилась мемориальная доска в память о выдающемся российском либерале, депутате первой Государственной Думы князе Дмитрии Ивановиче Шаховском. До конца года еще в десяти-двенадцати городах пройдут подобные мероприятия.

- Всего отобрано пока двадцать городов, где будут установлены мемориальные доски выдающимся российским политикам, - рассказывает один из инициаторов программы доктор философских наук, академик Российской академии гуманитарных наук Алексей Кара-Мурза. - Это далеко не академический, а культурный проект. Мы оттолкнулись от весьма печальной ситуации в современной России: живем в новой стране уже почти полтора десятилетия, а весь культурный, смысловой, знаковый ландшафт остается прежним. Обратите внимание на названия улиц, площадей, какие мемориальные доски висят, какие памятники стоят. Все это старый контекст большевистской культуры. В то же время память о выдающихся российских либеральных политиках даже на их малой родине практически стерта. Между тем у дома № 47 по Республиканской улице потихоньку собирался народ, среди них и внуки князя - художник и скульптор Дмитрий Михайлович, педагог-биолог Мария Михайловна и геолог Елизавета Михайловна. Появились журналисты из местного телевидения. Нельзя сказать, что проект вызывает огромный резонанс - безусловно, на концерты «Тату» или какого-нибудь Шуры приходят гораздо больше людей.

- Дмитрий Иванович Шаховской попал под маховик политических процессов в 1938 году, - рассказывает доктор исторических наук Валентин Шелохаев, изучивший открытые в 1991 году архивы НКВД. – Это был период окончательной "зачистки" всех представителей враждебных большевикам партий. Князь был в разработке, в его дело откладывались все возможные сведения, которые поступали в ходе различных процессов. Очередной раз Шаховского арестовали в июле 1938 года. В квартире на Зубовском бульваре, 15 сделали обыск, ничего не нашли. Тем не менее обвинили его в участии в контрреволюционном движении, связи с зарубежными организациями, в том числе с фашистскими с целью свержения советской власти и убийства членов правительства. Многочасовые допросы ничего не дали. Даже следователь Миронович вынужден был написать, что дело закончено, но прямых улик нет. Но 15 апреля 1939 года князя Шаховского приговорили к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение.

Полная историческая амнезия по отношению к великой истории России поразила значительную часть нашего общества - это факт. Инициаторы проекта хотят восстановить память хотя бы о крупнейших общественных деятелях страны. Их фамилии сознательно вытравливали из народной памяти. А теперь идейные наследники гонителей твердят, что Россия якобы никогда не была приспособлена к либерализму. Может, сначала восстановим память о величайших интеллектуалах не только России, но и всей Европы, их мировоззрение, а потом уже будем рассуждать, пустит корни либерализм в России или нет? Для либеральных идей всегда требуется соответствующая материальная база. Это учение особенно быстро стало развиваться в России после отмены крепостного права в 1861 году. Пятнадцать лет назад прошла вторая отмена "крепостного права". И у нас вновь появился шанс.»



М. Овчаров. «Виновен, потому что князь…»
(«Русский курьер», Москва, 1 июля 2003 г.)

«В городе на Волге Шаховской оставил яркий след: здесь он был предводителем дворянства, соредактором газеты «Северный край», издающейся и по сей день, здесь на собственные деньги он создал библиотеку для крестьян. А когда после разгона первой Государственной думы князь подписал воззвание к сопротивлению, его упекли за решетку. Он и свой жизненный путь трагически закончил тоже в тюрьме, но уже в сталинской, став одной из жертв коммунизма. Будучи настоящим патриотом Отечества, князь не бежал, как другие, после октябрьского переворота за рубеж и жил при советской власти тихо и неприметно. Увы, это не помогло. Вольного 77-летнего старика арестовали и расстреляли. «А вина его состояла лишь в том, что он был князем», - сказал на церемонии открытия мемориальной доски в память Дмитрия Ивановича его внук – князь Дмитрий Михайлович Шаховской».



Д. Анохин. Крест князя Шаховского
(«Вечерняя Москва», 1 июля 2003 г.)

«В молодости князь Дмитрий Шаховской, как и все добропорядочные интеллигенты, придерживался либеральных взглядов. С годами интеллигентность Дмитрий Иванович не растерял, а консерватором, в отличие от многих соотечественников, стать не смог. Впрочем, и революционное насилие совершенно не принимал. Понятно, что человека с такими взглядами, рискнувшего заняться в России публичной политикой, ждала несладкая жизнь. Кончилось в итоге расстрелом в 1939-м… После смерти Сталина Дмитрия Шаховского - министра Временного правительства и внучатого племянника Чаадаева - реабилитировали, но только сейчас это имя возвращается из забвения…

- Многих более молодых арестантов следователи НКВД легко "кололи", - говорит доктор исторических наук Валентин Шелохаев, подробно изучавший протоколы допросов Шаховского, - но в деле Дмитрия Ивановича нет ни одного признания. Он соглашался, что в 1919 году состоял в тайном ЦК партии кадетов, но не говорил, кто еще туда входил. Хотя, казалось бы, какое это имело значение в 1938-м, когда Шаховскому было уже 77 лет!... И только теперь, спустя 65 лет, в Ярославле, на скромном домике на Республиканской улице, где когда-то Дмитрий Иванович редактировал газету "Северный край", появилась небольшая мемориальная доска. Фонд "Открытая Россия", организовавший это мероприятие, пригласил на торжественный акт двух внучек Шаховского - Марию и Елизавету - и внука Дмитрия, нынче живущих в Москве. А после церемонии мы пошли в Федоровский кафедральный собор поклониться ярославским святым. Со сдержанным достоинством княжеских кровей припадали к раке с мощами потомки Шаховского, и вряд ли кто-то из местных догадывался, что здесь, под строгими каноническими сводами, много веков покоятся далекие предки трех странных заезжих паломников, внешне так не похожих на обычных туристов.»



В. Храпченков. Потомки Рюрика и Чингисхана
(«Северный край», Ярославль, 5 июля 2003 г.)

«Программа всероссийской конференции "История либерализма в России" была исчерпана, заседание объявлено законченным. Но нельзя не воспользоваться возможностью ближе познакомиться с потомками Дмитрия Ивановича Шаховского, хранящими в памяти множество сведений, которые не найдешь ни в одной энциклопедии. За окном сигналил автобус: пора, мол, отправляться на экскурсию по городу. А наша беседа, которую правильнее назвать коллективным рассказом, становилась все интереснее. Само собой получилось так, что ее ведущим стал Дмитрий Михайлович Шаховской, внук первопечатника "Северного края" Дмитрия Ивановича, сын его дочери Натальи Дмитриевны. По профессии он скульптор. Его творчество, хотя живет он в Москве, известно и ярославцам - работы его находятся в нашем художественном музее. В беседе участвовали также Мария Михайловна и Елизавета Михайловна.

- Сохранились ли после подвергшегося репрессии Дмитрия Ивановича, после конфискации его имущества "овеществленная" память, семейные реликвии?

Ответ был совершенно неожиданный. Оказывается, значительная часть бесценного архива не исчезла, как можно было ожидать, за бронированными дверями спецхрана, а была передана в Пушкинский Дом. Разумеется, все материалы и документы перед передачей были тщательно "профильтрованы". Но важно, что очень нужные для истории сведения не пропали, что они еще послужат людям.

- В самой семье Шаховских что-нибудь сохранилось?
- Кое-что уцелело. Например, стол XVIII века, секретер. Но самое главное, конечно, не это. Удалось сберечь часть личной переписки Дмитрия Ивановича. Пусть небольшую (переписка у него всегда была предельно оживленной), но чрезвычайно интересную. Достаточно помянуть, что среди адресатов есть такие имена, как Чехов и Короленко.

О многом мы не успели поговорить. Самое последнее, что сообщил Дмитрий Михайлович Шаховской, уже стоя на подножке автобуса, было:
-У нас подрастает Дмитрий Третий - мой правнук Митя Шаховской. Ему уже четыре года!»

Вернуться в раздел