Фонд Русское либеральное наследие

А.И. Кошелев: предприниматель и общественный деятель.
17.04.2008

А.И. Кошелев: предприниматель и общественный деятель.

Наш земляк Александр Иванович Кошелев в середине XIX века последовательно выступал в общественно-политичес¬ких вопросах как либерал-западник, но с российским менталитетом. Он считал, что россияне не должны отрицать открытий сделанных на Западе и использовать все там выработанное; однако следует пропускать «западное» через критику общественного разума и развивать себя с помощью, а не посредством заимствований от народов, опередивших нас на пути образования.

А.И.Кошелев стремился внести свой посильный вклад в разработку аграрной реформы в России, направить ее вперед по рельсам буржуазного развития, повернуть общество к идеям демократии и прогресса. Его можно отнести к разряду тех общественных деятелей, которые настойчиво следовали поставленной ими цели. Еще в молодости он писал: «Как ни сильно во мне желание учиться, но оно не может наполнить всего моего существования: мне нужна помощь действительная. Постараюсь сделаться первым агрономом в России. Менее чем в 5 лет я удвою свои доходы и произведу чувствительное улучшение в положении крестьян. За границей я буду обращать особенное внимание на агрономию и относящиеся к ней науки. Я устрою сельское хозяйство по новому способу и буду производить сахар, примусь за всевозможные предприятия - одним словом, постараюсь с возможной пользой употребить свое время.»1 Следует отметить, что данной программы он придерживался и в зрелые годы, став одним из самых предприимчивых помещиков пореформенной России. В 1835 году, выйдя в отставку в возрасте 29 лет, А.И. Кошелев поселился в своем имении Песочне Сапожковского уезда Рязанской губернии. К имевшимся у него земельным владениям, он купил большое, но очень запущенное имение князя В.В.Долгорукова. Немало было земли и у жены Кошелева - Ольги Федоровны Петрово-Соловово. Исследователи отмечают, что по 9 ревизии в 1850 году Кошелев имел только в уездах Ряжском и Сапожковском 1632 души, а жена его владела 3862 крестьянами. Автор называет Александра Ивановича «одним из наиболее крупных помещиков Рязанской губернии». Всего же к концу 50-х годов XIX века у Кошелева в Рязанской и Саратовской губерниях насчитывалось около 5,5 тысяч крепостных крестьян.

Следует подчеркнуть, что около половины крестьян работали на барщине три дня в неделю. А.И. Кошелев считал подобную практику выгодной для помещика и «не отяготительной» для крестьянина. Хозяйство Александра Ивановича, особенно после заведения большого стада в тысячу голов, стало многоотраслевым и оно активно втягивалось в товарно-денежные отношения. Для более рационального ведения хозяйства Кошелев «старался применить к крестьянам принцип самоуправления, насколько это было возможным в условиях крепостного права и личного хозяйства.»2 Самоуправление заключалось в том, что крестьяне имели право избирать из своих мирского старосту и старшин. В их обязанности входило: - разбор всех споров и тяжб между крестьянами;
- сбор подушных податей и внос их в казначейство;
- сбор денежных и хлебных недоимок;
- наблюдение за исправлением всех казенных повинностей;
- наблюдение за крестьянским хозяйством, своевременной пахотой,
посевом и уборкой, за продажей хлеба теми крестьянами, у которых имеются недоимки;
- попечение о сиротах, больных и неимущих,
Такая постановка дел позволила позднее Кошелеву заявлять, что его крестьяне - настоящие крестьяне и этим особенно обязан он тому, что не брал на себя попечение о собственных их делах.

 

Пользуясь большей свободой печати, наступившей в царствование Александра II, Кошелев стал издавать в 1856 г. журнал «Русская Беседа», который выходил четыре раза в год, а с декабря 1857 г., как дополнение к этому журналу, книжки «Сельское Благоустройство», посвященные исключительно крестьянскому вопросу. О направлении этих изданий дают понять следующие слова издателя: «Скорее вода пойдет против обычного своего течения, - писал он в «Русской Беседе» в 1857 г., - чем русский поселянин может быть оторван от земли, упитанной его потом». «Мы убеждены, - говорилось в программе журнала «Сельское Благоустройство» за 1859 г., - что освобождение крестьян с землею должно быть нашим, т. е. русским способом paзpешeния великой предлежащей нам общественной задачи. Мы убеждены, что общинное устройство, при общинном землевладении, представляет вернейшее средство к обеспечению оседлости и благоденствия крестьян, к упрочению настоящих выгод землевладельцев и к утверждению спокойствия и могущества России. Вот главные начала, которые, по нашему мнению, должны служить основой предстоящего великого дела.»3 Все это составило Кошелеву репутацию либерала в крестьянском вопросе. Когда были учреждены губернские комитеты по крестьянскому вопросу он был назначен туда членом от правительства, по предложению рязанского губернатора Клингенберга.

 

Деятельная натура Александра Ивановича Кошелева не могла замкнуться только на делах сельскохозяйственных. В 1865 году его избрали гласным Сапожковского уездного собрания, на котором в этом же году он был выбран гласным Рязанского губернского земства. Особенно плодотворно А.И. Кошелев поработал в должности председателя училищного совета Сапожковского уезда. Он понимал, что отмена крепостного права и проведение в жизнь реформ поставили на очередь вопросы и о народной грамотности, который стал одним из важных аспектов его земской деятельности в деревне.

Практическая работа А.И. Кошелева по развитию народного образования в Сапожковском уезде Рязанской губернии сочеталось с его выступлениями в печати. Многие его идеи и начинания были воплощены в жизнь уездными и губернскими земствами. Было увеличено число народных училищ, открыто мужское земское училище в Сапожке. В Рязани стало действовать специальное земское училище для подготовки учителей для народных училищ. В результате успешной работе земских учреждений грамотность в Рязанской губернии поднялась с 6% в середине века до 24% в конце XIX века и в этом, на наш взгляд, есть и заслуга А.И. Кошелева.

Издательская и публицистическая деятельность А.И. Кошелева, как уже отмечалось выше, предстала на суд общественности в качестве журнала «Русская Беседа» и дополнения к нему в качестве брошюр «Сельское Благоустройство». Кроме этого, она выразилась ещё и в деятельном его участии в двух периодических изданиях: в журнале «Беседа», издававшемся под редакцией С. А. Юрьева (1871—1872 г.) и в газете «Земство» (1880—1882 г.), которую редактировал В. Ю. Скалон. А.И. Кошелев на свои средства издал за границей ряд книг посвященных актуальным вопросам российской общественной жизни, которые не могли появиться в России по цензурным условиям. Наиболее значимыми из них являются работы: «Где мы? Куда и как идти? и «Записки», вышедшие в Берлине соответственно в 1881 и 1883 годах.4

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что А.И. Кошелев представил собой в общественной жизни пореформенной России новый тип российского интеллигента, который в судьбоносный для страны период не стал противопоставлять себя правительству и чиновничеству. По словам одного из исследователей: «Кошелев одним из первых… для служения своей стране считал необходимым быть с властью и влиять на неё, так как совершать значительные изменения в России, можно лишь используя её неограниченные возможности.»5

Зайцев В.М., доцент, канд. ист. наук.
Рязанский филиал Военного Университета связи

Литература

1 Н.П. Колюпанов. Биография А.И. Кошелева. М., 1889-1892, т.2, с. 217.
2 Н.П. Колюпанов. Биография А.И. Кошелева. М., 1889-1892, т.1, с. 25.
3 Русский биографический словарь. С-Пб., 1903., с. 388.
4 Там же, с. 391.
5 А.А. Попов. А.И. Кошелев: у истоков либерализма В России. – Социально-политический журнал. 1994. № 1-2, с.144.

Вернуться в раздел