Фонд Русское либеральное наследие

Симпозиум «Либерализм и христианские ценности»
23.12.2010

Симпозиум «Либерализм и христианские ценности»23 декабря 2010 г. в Институте философии Российской Академии наук состоялся симпозиум на тему «Либерализм и христианские ценности: история и современность», посвященный 100-летию со дня кончины крупнейшего русского христианского либерала, депутата Государственной думы Василия Андреевича Караулова (1854-1910). Симпозиум был организован Институтом философии РАН, редакцией журнала «Полис» и фондом «Русское либеральное наследие». В дискуссии приняли участие известные ученые: С.В.Чугров, А.А.Кара-Мурза, А.Б.Зубов, Е.Б.Рашковский, О.А.Жукова, В.К.Кантор, В.Г.Федотова, С.А.Никольский. Материалы дискуссии будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала «Полис».
прочитать подробно сообщение можно на сайте Агентства «РЕГНУМ»

"23 декабря в Институте философии Российской Академии наук в Москве состоялась конференция, посвященная столетию со дня смерти Василия Караулова - очередное мероприятие в ряду встреч и дискуссий, посвященных одному из виднейших деятелей русского либерализма начала ХХ века, политику и мыслителю.

Родившийся в 1854 году, Караулов прожил всего 56 лет, но судьба его была удивительно яркой и насыщенной. В молодости он был активным членом "Народной воли", пробыл более четверти века в тюрьмах, на каторге и ссылке, но путем самообразования сделался энциклопедически образованным человеком. Караулов, будучи убежденным христианином, был в то же время и убежденным либералом и борцом за свободу совести в России, максимально убедительно продемонстрировав непротиворечивость этих позиций в духовно-нравственном и политическом отношении. Член Центрального комитета Конституционно-демократической партии (кадетов), Караулов был избран депутатом 3-й Государственной Думы, где стал одним из лучших ораторов, борцом с религиозным фанатизмом и черносотенством. В день его похорон за гробом шло около 100 тысяч человек."


Ссылки по теме:
  1. Караулов Василий Андреевич
  2. "Соль" христианского либерализма
  3. Настоящий патриотизм – это либерализм

Вернуться в раздел