Фонд Русское либеральное наследие

Сергей Чижков: «В России не осталось ни одного мемориального места, связанного с именем Бориса Николаевича Чичерина, кроме Голицынского особняка на Волхонке»
09.06.2014

Сергей Чижков: «В России не осталось ни одного мемориального места, связанного с именем Бориса Николаевича Чичерина, кроме Голицынского особняка на Волхонке»5 июня в Институте философии РАН с докладом-презентацией выступил старший научный сотрудник сектора философии российской истории, кандидат политических наук Сергей Львович Чижков. В основу доклада были положены материалы архивов, мемуары Бориса Николаевича Чичерина, материалы из собственной коллекции С.Л. Чижкова.

В здании на Волхонке Б.Н. Чичерин с семьей провел самые счастливые годы своей жизни (1880-1885). Это были годы одновременно и семейного счастья и интенсивной научной и общественной работы. Не случайно, почти четвертая часть его «Воспоминаний» посвящена именно этому периоду его жизни. Б.Н. Чичерин, в качестве Московского городского головы, реформирует систему работы исполнительных органов, разрабатывает новую модель самофинансирования Москвы, за короткий срок решает проблемы города, копившиеся десятилетиями. Работа управы и комиссий фактически перемещается в здание на Волхонке. Здесь на втором этаже в залах библиотеки разрабатываются планы развития Москвы. В эти годы Чичерин ведет активную научную работу: он издает свой фундаментальный двухтомный труд «Собственность и государство».

На коронационных торжествах 1883 г. Чичерин произносит речь, по поводу которой начинается его травля в реакционной прессе. В августе 1883 г. Чичерин подает в отставку, но остается гласным Московской городской Думы. Чтобы избежать репрессий в отношении Московской городской Думы со стороны государственной бюрократии, Чичерин вынужден был отказаться от присвоенного ему Думой звания «Почетный гражданин Москвы».

Мемориальное значение Голицынской усадьбы не ограничивается только именем Бориса Николаевича Чичерина. В связи с созданием «музейного городка» С.Л. Чижков призвал учесть историко-мемориальное значение дома на Волхонке при разработке и реализации концепции этого городка. Усадьба Голицыных имеет богатейшую историю, она исторически «нагружена», пожалуй, как никакое другое здание в Москве. Оно связано с целым рядом великих русских имен: А.С. Пушкиным, А.И. Герценом, А.Н. Островским, И.С. Тургеневым, И.С. Аксаковым, с мыслителями Серебряного века. Докладчик подчеркнул, что расширение музейного пространства и реализация современной модели коммерческой самоокупаемости выставочных помещений не должны наносить ущерб памяти народа о его лучших представителях, поскольку именно на этой памяти цивилизованные народы формируют свою идентичность.

Вернуться в раздел