Фонд Русское либеральное наследие

Алексей Кара-Мурза: «Либеральная идея может возродиться только на основе исторической правды»
17.11.2004

Алексей Кара-Мурза: «Либеральная идея может возродиться только на основе исторической правды»В «Костромской народной газете» за 17 ноября 2004 г.опубликовано большое интервью Президента «Русского либерального наследия» Алексея Кара-Мурзы о мемориальных проектах Фонда на костромской земле.




Алексей Кара-Мурза: «Костромичи должны защитить свою память»

В прошедшем октябре реставрацией памятника В.С.Соколову в Костромской области началось осуществление программы «Наше либеральное наследие», впервые объединившей усилия общественной организации «Открытая Россия», регионального отделения «Союза Правых Сил» и фонда «Русское либеральное наследие». Наш гость – Алексей Кара-Мурза, член Федерального политсовета СПС, доктор философских наук, профессор МГУ, заведующий отделом Института философии РАН, президент фонда «Русское либеральное наследие».

- Алексей Алексеевич, зачем вам эта затея с установкой памятников?

- Мы убеждены, что либеральная идея может возродиться только на основе исторической правды. В российской истории было немало людей, которые всей своей жизнью доказали, что настоящий либерализм - это не абстрактная модель, а повседневная работа на благо страны. Наша программа действует уже в 25 городах, а теперь – и в Костроме.

- Не уверен, что здесь находится колыбель русского либерализма. Скорее уж самодержавия…

-Зря так думаете. В.С.Соколов – далеко не единственный либерал в исто-рии края. Достаточно вспомнить А.И.Коновалова, П.В.Герасимова, А.Н.Куломзина…

Мы начали с реставрации памятника Василию Семеновичу Соколову - председателю Костромской уездной земской управы, депутату III Государственной Думы. По его инициативе была построена земская больница, которая служит жителям села Красное до сих пор. Проведена конференция «История либерализма в Костромском крае», в ближайшие месяцы выйдет в свет первый выпуск сборника научных статей по этой теме. Уже сейчас начинается подготовка к следующей конференции – мы будем проводить их как минимум ежегодно. Планируем установку в Костроме мемориальных досок, посвященных известным местным либералам.

- Трогательное отношение к памятникам… Особенно на фоне того, что происходит с Ипатьевским монастырем.

- Мы тоже обратили внимание на эту проблему. Ипатий - не только церковный символ, но и государственный: с ним неразрывно связан выход из смутного времени. Депутаты городской Думы Николай Сорокин, Андрей Игнатьев и Наталия Ефимова (все – представители СПС) также заявили свою принципиальную позицию. Мы считаем, что скоропалительная передача церкви музейных зданий недопустима. В соответствии с законом нельзя выселять музейные экспозиции и фонды, не предоставив для них равноценное помещение. Столичные чиновники требуют от музея срочно освободить Ипатий, но взамен не предлагают ничего. При этом кивают на губернатора и мэра – пусть они ищут, куда переезжать.

- Что же вы предлагаете?

- Нужно построить для музея новое, современное здание. И только после этого вывозить экспонаты из Ипатия. Однако для строительства нужны серьезные средства, которыми не располагает ни областной, ни тем более городской бюджет. Ипатьевский монастырь – исторический и архитектурный памятник общероссийского значения, передачу его церкви инициирует федеральное правительство, так почему же вопрос о строительстве нового музейного здания столичные чиновники стараются спихнуть на местный бюджет?

- Надеетесь достучаться до тех, кто принимает решения?

- Судьба Ипатия не должна быть предметом закулисных интриг. По этому вопросу необходимы широкие общественные дебаты. Уже сейчас позицию СПС поддержали местные «яблочники». Надеюсь, что и остальные партии и общественные организации подключатся, ведь проблема – общая. Костромичи должны, просто обязаны защитить свою историческую память, не дать погибнуть уникальному музею. Ведь он – часть истории России.

Максим Гудков
Костромская народная газета. 2004. 17 ноября. №46(248). С. 23.

Вернуться в раздел