Последние обновления
Рецензия на новую книгу Ольги Жуковой
30.09.2015
В №3 за 2015 г. авторитетного научного журнала «Социологическое обозрение», издаваемого под общей редакцией проф. А.Ф. Филиппова, вышла рецензия А.А. Кара-Мурзы на новую книгу профессора Высшей школы экономики Ольги Анатольевны Жуковой «Избранные работы по философии культуры: Культурный капитал. Русская культура и социальные практики современной России» (М., Согласие, 2014). Рецензент отмечает, что широко и корректно использованная в обширной монографии О.А. Жуковой (536 с.) емкая формула «культурный капитал» закрепилась в социологической и философской литературе, благодаря работам Пьера Бурдье (1930-2002), с блестящей «командой» которого ему довелось близко общаться в начале 1990-х в Высшей школе по социальным наукам (EHESS) и Доме наук о человеке (MSH) в Париже.
Полный текст рецензии
Вадим Межуев: «История как философская проблема»
04.09.2015
15 сентября 2015 г. в Институте философии РАН (ул. Волхонка, 14), в рамках теоретического семинара «Проблемы рациональной философии», состоится доклад д.ф.н., главного научного сотрудника ИФ РАН Вадима Михайловича Межуева на тему: «История как философская проблема» с последующим обсуждением. Начало: 15.00 в комн. 525 (5-й эт).
Тезисы доклада В.М. Межуева (в формате pdf)
Лев Гудков: «Люди готовы верить в то, что предлагает пропаганда, потому что пропаганда предлагает им то, что соответствует их картине реальности»
01.09.2015
В № 94 (2381) «Новой газеты» за 31 августа 2015 г. опубликовано обширное интервью директора «Левады-центра», известного социолога Льва Гудкова заместителю главного редактора «Новой газеты» Андрею Липскому. По мнению социолога, в современной России «советские институциональные структуры не просто восстановились, а соединились опять в систему. То, что распалось в 91-м году, и то, что с переменным успехом пытались разрушить в первой половине 90-х годов, сегодня в полной мере восстановилось».
далее >>>
Владимир Васильевич Вейдле: «Обетованная земля! Ничего более решающего для всего дальнейшего в жизни моей не было…»
18.08.2015
В новой книге Алексея Кара-Мурзы «Знаменитые русские о Неаполе», которая в начале осени выходит в «Издательстве Ольги Морозовой», большая глава посвящена путешествиям по берегам Неаполитанского залива Владимира Васильевича Вейдле (1895-1979), 120-летий юбилей которого Фонд «Русское либеральное наследие» активно отмечает в этом, 2015-м году. Публикуем текст о посещении юным Владимиром Вейдле Неаполя, острова Капри и руин храмов Пестума весной 1912 г.
(читать текст в формате pdf)
Карта Неаполя
Владимир Пастухов: «Тем жестче будет столкновение с реальностью, когда выяснится, что посткоммунистическая империя была блефом и выдумкой…»
30.07.2015
В №77 «Новой газеты» от 22 июля 2015 г. опубликована статья «Теория о поколениях в России» известного российского политолога Владимира Пастухова, работающего ныне в Оксфорде. В ней автор, соглашаясь с известной мыслью о том, что «смена поколений играет в истории значительную роль», приводит убедительные доказательства того, что «в России, более чем где бы то ни было, крутые перемены происходили именно на поколенческом разломе».
Текст статьи в формате pdf
Достоевский и Ницше о кризисе христианской культуры. Книга Владимира Кантора издана в Италии
27.07.2015
В Венеции, в издательстве «Amos Edizioni» издана книга члена совета Фонда «Русское либеральное наследие», профессора НИУ-«Высшая школа экономики» Владимира Карловича Кантора «Достоевский, Ницше и кризис христианства в Европе». Перевод книги на итальянский язык осуществила профессор славистики Emilia Magnanini. Владимир Кантор показывает, как Достоевский и Ницше пророчески предрекли глубинный кризис Европы и России, показав трагические деформации идеалов христианской культуры и ценностей общества модерна.
Обложка книги
Титульная страница
Голос Великой войны: философское эхо Первой мировой
20.07.2015
В № 4 журнала «Философские науки» за 2015 г. опубликована статья доктора философских наук, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», члена Совета Фонда «Русское либеральное наследие» Ольги Анатольевны Жуковой «Голос Великой войны: философский спор о русской и германской культуре».
Первая Мировая война стала выражением глубокого духовного и политического кризиса Европы. Для России она оказалась настоящей катастрофой. По мнению многих европейских и русских интеллектуалов, в этой войне сгорели ценности просвещенной христианской Европы, составлявшие суть проекта модерна. Русские философы, анализируя события войны, с новой силой продолжили дискуссии, начатые славянофилами и западниками. Противостояние Германии и России столкнуло мыслителей в непримиримом споре о духовной сущности русской и германской культуры. Статьи и публичные доклады русских философов доносят до нас голос Великой войны, помогая понять ее смысл.
Читать статью полностью (в формате pdf)
Обложка журнала
Первый разворот журнала
Антон Павлович Чехов: «После похода на Везувий у меня было такое чувство, как будто я был в третьем отделении и меня там выпороли…»
16.07.2015
В новой книге Алексея Кара-Мурзы «Знаменитые русские о Неаполе», готовящейся к печати в «Издательстве Ольги Морозовой», одна из глав посвящена итальянским путешествиям Антона Павловича Чехова. Публикуем текст, посвященный пребыванию А.П. Чехова в Неаполе, Помпеях и восхождению к кратеру вулкана Везувий весной 1891 г.
Читать текст в формате pdf
Представители «Русского либерального наследия» на мемориальном кладбище в Левашово
13.07.2015
Представители Фонда «Русское либеральное наследие» посетили мемориальное кладбище «Левашовская пустошь» под Санкт-Петербургом, где захоронены десятки тысяч жертв сталинских репрессий. Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 г. В числе захороненных в Левашово – родной дед руководителя «Русского либерального наследия», профессора Алексея Кара-Мурзы – Вольдемар Иванович Бисениекс, 1884 г.р., латыш, лютеранин, член РСДРП с 1904 г., политкаторжанин, председатель правления банка, персональный пенсионер. Арестован в Москве 3 декабря 1937 г. и этапирован в Ленинград. 28 августа 1938 г. комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 6 сентября 1938 г. Реабилитирован 12 июля 1957 г.
Борис Чичерин в Неаполе, Сорренто и на острове Капри
03.07.2015
В «Издательстве Ольги Морозовой» готовится к публикации новая книга Алексея Кара-Мурзы «Знаменитые русские о Неаполе». В дополнение к изданию 2002 г. в новую книгу вошли тексты, посвященные Василию Жуковскому, Петру Вяземскому, Ивану Аксакову, Владимиру Соловьеву, Антону Чехову, Владимиру Вейдле и др. Публикуем текст, посвященный пребыванию в Неаполе, Сорренто и на острове Капри выдающегося русского мыслителя-либерала Бориса Николаевича Чичерина весной-летом 1858 г.
Читать текст в формате pdf