Фонд Русское либеральное наследие

ВЕЙДЛЕ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (1895-1979)

28 февраля 2005 г. в Перми в рамках Третьего политического форума состоялись мемориальные мероприятия в честь крупнейшего русского философа, историка, культуролога и поэта Владимира Васильевича ВЕЙДЛЕ (1895-1979).

В здании Пермского государственного университета, где в 1918-1921 гг. преподавал В.В. Вейдле, прошла конференция «Россия в XX-XXI веках: трудное возвращение в Европу». С главным докладом, посвященным жизни и творчеству В.В.Вейдле, выступил Президент фонда Русское либеральное наследие», доктор философских наук А.А.Кара-Мурза. На конференции также выступили: Президент Фонда «Информатика за демократию» (ИНДЕМ) Г.А.Сатаров; генеральный директор Совета по национальной стратегии В.А.Хомяков; зав.кафедрой МГИМО, главный редактор журнала «Полис» профессор М.В.Ильин.

Мемориальную доску в честь В.В.Вейдле открыли ректор Пермского университета В.В.Маланин и А.А.Кара-Мурза, который выступил на церемонии с небольшой речью: «Сегодня мы открываем мемориальную доску Владимиру Васильевичу Вейдле – крупнейшему русскому историку, культурологу, философу. Человеку высочайшей культуры, и, увы, эмигранту, вынужденному покинуть родину. Парадоксально, но Владимир Вейдле, принадлежавший в своей юности к «Серебряному веку» русской культуры, близко знал Александра Блока, Андея Белого, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, – он одновременно и человек современной эпохи. Он скончался в Париже в 1979 г. в возрасте 84 лет и похоронен на знаменитом русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Здесь, в Пермском университете он преподавал историю и искусствоведение в первые послевоенные годы – вместе со своим другом, тоже историком Николаем Петровичем Оттокаром, который одно время был деканом пермского истфака, а затем ректором университета. Оттокар, тоже эмигрант, скончался и похоронен в Италии, во Флоренции. На чужбине окончили свою жизнь другие великие русские, чьи имена тесно связаны с Пермью: Петр Струве похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем; Михаил Осоргин во французской глубинке – в Шабри; Сергей Дягилев – на острове Сан-Микеле рядом с Венецией. Но очень важно, что Пермь чтит память своих земляков, окончивших жизнь на чужбине: здесь уже есть мемориальные доски в честь Струве, Осоргина, Дягилева. Сегодня мы чтим память профессора Пермского университета Владимира Вейдле, который полюбил Пермь, полюбил своих пермских студентов-историков, которые, в свою очередь, полюбили его. Недавно в России опубликованы мемуары Вейдле, где его пермские годы описаны с большой теплотой, мягким юмором и любовью. Возвращаются в Россию и многообразные научные труды Вейдле – исторические, философские, искусствоведческие. Он пережил большую трагедию краха европейской культуры в России и мечтал о том времени, когда возрожденная русская культура вернется в Европу и обретет там свое законное и гордое место. Он верил в русское слово, в русский университет, в русское студенчество. Я поздравляю вас и желаю Пермскому университету больших успехов».