Фонд Русское либеральное наследие

Школьное историко-краеведческое общество «Логос» - радость, гордость и надежда русского просвещения
06.05.2012

Школьное историко-краеведческое общество «Логос» - радость, гордость и надежда русского просвещения27 апреля 2012 г. в рамках международной научной конференции в г. Владимире «Русский конституционализм и парламентаризм: от графа Михаила Сперанского до князя Петра Долгорукова» члены Совета Фонда «Русское либеральное наследие» Ольга Анатольевна Жукова и Алексей Алексеевич Кара-Мурза встретились со своими друзьями и коллегами – членами краеведческого общества «Логос», созданного преподавателями и учащимися Владимирской средней общеобразовательной школы № 7. Во встрече приняли участие преподаватели школы: Татьяна Анатольевна Веденеева (директор школы, обладатель Президентского гранта 2009 г.), Галина Александровна Жеребцова (заместитель директора школы), Ольга Яковлевна Гудкова (руководитель общества «Логос», заслуженный учитель РФ, обладатель Президентского гранта 2006 и 2011 г.), Дина Михайловна Трофимова, Игорь Геннадьевич Веденеев. На встрече выступили выпускницы школы, ныне студентки Владимирского государственного университета: Вероника Гавриченко (обладательница Президентского гранта 2008 г.), Лидия Кривенюк (обладательница Президентского гранта 2009 г.), Полина Яковлева (призер Всероссийской Олимпиады 2008 г.). Учащиеся подготовили для гостей видеопрезентацию о богатой истории своей школы и рассказали об историко-краеведческих проектах общества «Логос» по изучению истории конституционализма и парламентаризма во Владимирском крае.

Сценарий презентации «Мы не хотим, чтобы их забыли!…»
ШНО «ЛОГОС» школы № 7 города Владимира.

(Барсукова Олеся) Добрый день. Мы – ученики школы № 7 города Владимира и члены школьного научного общества «ЛОГОС». Выступление на научной конференции – это большая честь для нас.

(Новосельский Олег) Мы с Полиной (показывает на неё) совсем недавно стали членами школьного научного общества «ЛОГОС».

(Веденеева Полина) А всё-таки Олег, жалко, что, до 4 октября 2011 года мы не успели: не попали на открытие мемориальной доски на здании нашей бывшей школы.

 (Андреева Ксения) Так мы вам расскажем! Смотрите на экран! (отходят в сторону и все смотрят на экран) Представьте, что сейчас мы с вами находимся в Успенском Княгинином женском монастыре. На старой фотографии вы увидите рядом со зданием Успенского собора монастыря – здание церковно-приходской школы рукоделия для беднейших девочек, построенное в 1897 году.

(Чванова Наташа) Это здание сохранилось до наших дней. 20 ноября 1918 года в нём была открыта 7-ая школа 1-ой ступени.

(Веденеева) А откуда вам всё это известно?

(Чванова) Наши ребята написали не одну исследовательскую работу о нашей школе, некоторые их статьи совместно с научным руководителем напечатаны в серьёзных сборниках.

(Новосельский) Получается, что наши ребята – это как учёные, что ли?

(Барсукова) Получается, что так. По инициативе школьного научного общества «ЛОГОС» и при поддержке администрации города Владимира 4 октября 2011 года на здании бывшей церковно-приходской, а впоследствии – 7-ой школы была открыта мемориальная доска.

(Новосельский) Да, интересно. А ещё я знаю, что вы все трое уже выступали в палатах музея-заповедника.

(Барсукова) В 2009 году члены научного общества показали публицистический спектакль «Мы не хотим, чтобы их забыли!», посвящённый нашим землякам, депутатам Первой Государственной думы Ф.Ф.Кокошкину и М.Г.Комиссарову. Они были репрессированы Советской властью в самом начале её существования.

(Новосельский) Что такое «репрессированы»?

(Андреева ) Их арестовали, а одного из них убили

(Веденеева) А почему?

(Андреева) Они не разделяли взглядов большевиков, которые в 1917 году пришли к власти. Вот послушайте!

(Чванова) Фёдор Фёдорович Кокошкин - русский интеллигент, потомственный дворянин, юрист, депутат. С 1874 по 1889 год он учился во владимирской мужской гимназии, был награждён золотой медалью. Мы провели подсчёты: с 1834 по 1904 год гимназию окончило около 800 человек. И только 24 человека получили за это время золотую медаль. Среди них и Фёдор Кокошкин…

(Барсукова) А Михаил Герасимович Коммиссаров когда-то был известным предпринимателем, юристом, меценатом. В родном селе Дубасове Судогодского уезда он построил больницу, ТРИ министерских училища, церковь. Чтобы селянам не было холодно зимой во время службы, оборудовал под полом церкви систему дымоходов. Комиссаров внёс огромный пай на создание Московского Художественного театра и на поддержку его актёров. (Музыка, перестраивание)

(Андреева) После прихода к власти большевиков Комиссаров выжил, благодаря его тесным связям с театром. Когда он лишился состояния, то поступил в театр бухгалтером и работал там до конца жизни. Можно сказать, что «буржую» Коммиссарову ещё повезло. Он прожил до 1929 года.

(Чванова) А Ф.Ф.Кокошкин в ноябре 1917 года был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. В ночь с 6 на 7 января 1918 года его перевели в Мариинскую больницу, где он, депутат Учредительного собрания, был убит матросами-анархистами. Это были Крейс и Матвеев. Оба они не понесли никакого наказания.!!

(Барсукова) Тогда владимирская газета «Мысль» написала: «Ваши солдаты и красногвардейцы ранят при арестах, рвутся к самосудам, даже в больницах дорываются до политических противников и жестоко, подло добивают лежащих в постелях больных. «Это кадеты», - скажете вы. «Это люди», - скажу я».

(Андреева) Послушайте! Какая разница, к какой партии принадлежит человек. Даже если мне не нравится, как он мыслит, я не должна его убивать.

(Чванова) Ребята нашей школы – неравнодушные люди. В 2003 году депутат Законодательного Собрания Сергей Владимирович Сахаров предложил нашей школе включиться в программу под руководством доктора философских наук, профессора Алексея Алексеевича Кара-Мурзы «Русское либеральное наследие».

(Барсукова) Мы гордимся, что заслуга и наших ребят есть в том, что в 2004 году на здании бывшей классической мужской гимназии города Владимира была открыта обновлённая мемориальная доска выдающимся выпускникам гимназии, в том числе – и Федору Федоровичу Кокошкину.

(Чванова) А в 2006 году в селе Дубасово Гусь-Хрустального района, на здании бывшего двухклассного министерского училища была установлена мемориальная доска Михаилу Герасимовичу Комиссарову

(Веденеева) Хорошо, что историческая правда была восстановлена и их имена увековечены на Владимирской земле.

(Барсукова) А главное,- исследовательская работа не прошла даром. Мы на ней учились. Сегодня мы показываем стабильно высокие результаты на конкурсах и научных конференциях различного уровня – от муниципального до федерального. За последние годы три ученицы стали победителями Конкурса талантливой молодёжи Российской Федерации и Всероссийских краеведческих конференций «Отечество». Двое стали призёрами Всероссийских олимпиад по школьному краеведению.

(Веденеева) А я знаю, что Барсукова Олеся недавно стала призёром 6-ой Международной конференции в Самаре и 5 апреля этого года – заняла 2 место на Всероссийской краеведческой конференции «Отечество», завоевав Президентский грант.

(Андреева) Команда школы № 7 занимает призовые места на городском конкурсе «Знай и люби родной Владимир». Наши ребята стали победителями областных и городских краеведческих конференций «Отечество».

(Новосельский) А я знаю, что на городской краеведческой конференции школьников и студентов «Моя малая родина» в 2010 и 2011 годах наши девочки завоевали I, II и III места, и в 2010 году 7-я школа стала абсолютным победителем конференции.

(Барсукова) Об успехах нашего школьного научного общества постоянно пишут владимирские газеты и сайты Интернета.

(Веденеева) Здорово! Теперь я знаю, что заниматься изучением истории своей малой родины не только нужно, но и интересно!

(Новосельский) А главное – есть польза для людей. Забытые имена людей восстанавливаются.

(Веденеева) А люди – это и есть наша Родина. И она у нас – одна на всех.

(звучит – музыка Окуджавы и показ фото и статей из газет)

Вернуться в раздел